風中最後火苗

    歷經一一二冰風暴,島嶼的希望燈塔,火光將盡,今年的冬天格外寒冷。

    半世紀以來,島嶼先賢先烈智、仁、勇,排除萬難,不懼流血與流汗。起造台灣民主燈塔,一亮照見山河大地。讓島嶼成為有光的地方。它帶領我們走向幸福未來。從此島嶼子民藉此亮光,尋覓希望,編織寶島夢。

    燈塔四周,原本黑暗。那裡匯聚著強大黑暗力量。伺燈塔守護疏失之際,掀起舖天蓋地藍色風暴,吞噬燈塔與火光。

    白日將盡,夜幕漸垂。於是島嶼子民,在寒冬暗夜裡顫抖啜泣,悲憤恐懼交加。因為子民已「一無所有」。唯大地母親留有僅剩最後一根柴火。這是我們最後一絲希望,最後一線生機。

    此最後火苗,是我們重燃希望燈塔的唯一所賴。我們不能有任何疏忽,讓火苗被狂風吹熄。吾等誓願重燃燈塔之火。它帶領我們迎向有尊嚴而不受「五星」奴役的未來。我們將走在有亮光的地方,那兒有我們「台灣維新 幸福經濟」的「六星」寶地,寶地處處明。

    誓死保護最後一盞火苗,乃為島嶼的偉大事情。凡偉大的事情,通常都很困難。然而我們已經沒有畏懼困難的權利了。讓我們心連心,手牽手,造人牆,成心牆,力擋藍紅接力相續冰風暴,阻止「『馬』鳴風『蕭』蕭」的淒厲狂拂。

    絕不讓最後火苗熄滅。我們重燃那照耀大地母親的亮光。我們渴求活在有光的地方。

國立台灣師大美術系教授 施並錫
寫於二OO八年一月十七日
(本文曾刊登於台灣時報)