給你錢 你跳下

    年少時聽過一則笑話:飛機在太平洋高空出毛病,機長要求乘客自動拋棄行李以減重。後來必須棄人再減重,否則墜機。機上日本人最勇敢,一聲「天皇萬歲」,立即犧牲小我地跳下。一會兒,機長又要求減重一人。僅剩的美國人手邊有一堆現金,他對僅剩的台灣人說:錢全給你,但你要跳下。台灣人見錢眼開,笑嘻嘻地拿著錢,就由高空跳下。

    當年很生氣地認為這是侮辱台灣人的笑話。今茲年長,才深深領略這則笑話 真實不虛,尤其在「一一二」台灣派的敗選。這次某黨利多盡出,選風敗壞的不對等選舉,那些出賣選票與靈魂的台灣人,百分百就是笑話中那位拿了錢往下跳的台灣人。

    大家總提得出不少敗因,但無人膽敢一語道破重大敗因正是近半數台灣人之素質和族群性格有缺陷。性格除了係受環境所塑造外,也源自基因之優劣。故馬英九會說:「你們○○○人基因沒問題啦!」。或許是環境和基因交互、相加影響,近半數的台灣人冷漠、現實、貪婪、懦弱,心靈禁錮,並缺乏觀察和判斷力,經常在歷史關鍵時刻,因他人一句謠言而作錯誤抉擇。

    「一一二」正是手機災難呼救的號碼,也是今後台灣需要救護的代號。一一二恥辱,正因為見錢眼開的台灣人最用功努力的一次自掘墳墓。令人聯想到「二二八」時頭城媽祖廟前的活埋悲劇,自挖坑洞,之後被活埋;也令我回想兒時所聽「錢給你 你跳下」的笑話。 凡有志氣、正義,並用心觀察歷史、社會的台灣人,當知那半數台灣人性格:

一、
無論窮富,恆現出有奶便是娘,嗷嗷待哺食未飽的貪饞相。生命重點永遠放在顧肚子、拼經濟。藉吃喝嫖賭為撈錢手段,而賺了錢,為了要吃喝嫖賭。
二、
嫉妒自己人好過自己,處心積慮意圖拉下自己人,卻完全不在意外人或敵人比己強大、兇狠,此特質在紅衫軍之亂時表露無遺。
三、
見小利忘命,幹大事惜身,色厲內荏和稀泥,識淺膽薄無擔當。 唯具自知之明的台灣人,才能看清問題之癥結。世間忠奸難辨、風雲難測。
台灣人要學習向「好騙難教耳坑輕」的族群性格說再見。

    君不見連本土政權之高層,都隨著統媒、KMT的分化工程而起舞,竟把敗選責任推給令人敬佩的莊國榮與謝志偉先生。台灣人果真愚蠢,看不出統媒及KMT最希望那鳳毛麟角的台灣智、仁、勇者被翦滅。消滅掉智、仁、勇的台灣菁英,即可輕易地對那近半數的劣根台灣人說:「錢給你 你跳下」。而其結果卻很有效哩!

國立台灣師大美術系教授 施並錫
(本文曾刊登於台灣時報)